Новини

 

Ноябрь-декабрь 2016 года – важный период для местного самоуправления как в целом по Украине, так и конкретно по Запорожской области. Исполняется ровно год с начала работы новых созывов местных советов, мэров городов и поселковых голов. Многие из них были избраны впервые, но уже успели достаточно сделать за прошедший год. Так, например, своеобразный «отчет о проделанной работе» ПОЗИЦИИ предоставил поселковый голова Черниговки Виталий Маныч.


     Поселок и районный центр Черниговка встретил корреспондентов рабочей обстановкой: на одной из центральных улиц рабочие укладывали новый тротуар, а рядом, на прилегающей улице, другая бригада разбиралась с водопроводом и канализацией. Сразу стало понятно, что поселковая власть не дает расслабляться ни себе, ни своим подрядчикам. Эти «подозрения» подтвердились и в поселковом совете: голова Виталий Маныч принимал посетителей, отвечал на звонки, провел планерку... несмотря на официальный первый день своего законного отпуска. Даже пошутил: «За много лет госслужбы у меня скопилось около 7 месяцев неиспользованных отпусков».

     Путь Виталия Маныча в местное самоуправление был не совсем обычным. Три года работы учителем в школе, учеба в институте госуправления и параллельная работа в центральном офисе крупнейшего банка, формирование с нуля структуры районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, пост заместителя председателя райгосадминистрации...

     «Работая госслужащим, часто сотрудничал с органами местного управления, – рассказал Виталий Маныч. – Тогда стал понимать, что в местном самоуправлении можно сделать очень многое, здесь больше «живой» работы. Тем более были наработки по полигону твердых бытовых отходов (одна из наиболее актуальных для Черниговского района тем, – ред.), по водопроводу...».

     На вопрос о предвыборных обещаниях поселковый голова, не вставая, молча протянул руку к рамке, стоящей на столе, и достал оттуда небольшой буклет, использовавшийся в 2015 году как агитматериал. Пояснил: «Всегда держу рядом, чтобы убедиться, что не отступаю от данных обещаний. Программа изложена простым языком и честно: вот что важно – вот что нам по силам – вот что мы будем делать».

     Первой задачей для новоизбранного поселкового головы стало формирование новой команды исполкома поселкового совета. «Необходимо было сформировать настоящую команду, команду единомышленников, подобрать людей, которые действительно хотят изменить ситуацию к лучшему, – отметил Виталий Маныч. – В целом это удалось, хотя еще не до конца. Например, 24 декабря будем на сессии поселкового совета менять начальника коммунального предприятия. Уверен, эта перемена пойдет предприятию на пользу. Рад, что удалось привлечь к работе специалиста, который занимается подготовкой грантовых проектов. Пишем и подаем везде, где только можно».

     Грантовые проекты действительно стали хорошим подспорьем для громад, в которых местная власть реально работает, но, возможно, не имеет достаточно средств для реализации всех планов. У Черниговки уже есть первый успех в этом направлении: благодаря финансированию немецкой организации GIZ в поселке будут открыты современные детская и спортивная площадки. Стоимость оборудования – около 480 тысяч гривен.

     Еще одно приоритетное направление в работе нового поселкового головы – наполнение бюджета и сбережение средств, рассказал Виталий Маныч: «Деньги не берутся из воздуха – это средства налогоплательщиков. Отношение у нас к ним соответствующее: беречь как свои собственные. Эту работу мы начали в прошлом году – и уже есть результаты: хотя мы «закрыли» все направления в 2016 году, не забыли и о начале 2017-го. Уже можно с уверенностью сказать, что следующий год мы начнем с достаточным наличием свободных остатков. То есть даже в случае проблем с поступлением средств из бюджетов высшего уровня мы можем быть уверены, что все профинансируем, в первую очередь – объекты социальной сферы».

     Два важнейших объекта этой сферы в Черниговке – детские сады «Посмішка» и «Сонечко». За прошедший год в детсаду «Посмішка» полностью поменяли систему отопления, котел, а главное – котел с коммуникациями был вынесен из подвала. Иначе над детьми и их здоровьем нависала серьезная угроза. Все эти действия позволили сократить вдвое затраты на отопление, при этом температурный режим поднялся минимум на 4 градуса – с малокомфортных 18-ти до 21–22-х.

     Немало пришлось потрудиться и над обеспечением нормального питания. «В прошлом году в дошкольных учреждениях не было молочной продукции, из мяса – разве что окорочка, – поделился Виталий Маныч. – В 2016-м у детей на столах – полный рацион, включая твердый сыр, мясо... Приятно заходить во время обеда: никто не отказывается от еды, все ребята усердно «работают» ложками».

     Остается надеяться, что эта активная деятельность поселкового головы не будет прервана административно-территориальными реформами. В 2016 году одиннадцать сельских и один поселковый совет Черниговского района уже приняли решение об объединении в единую территориальную громаду. Это дает возможность больше развивать местное самоуправление и получить больше полномочий на места.

 Дмитрий ЕГОРОВ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 Источник Газета "Позиция"

 С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь